Productive Lebaran holidays: Apps you should install! (Part IIa)

Setelah part I (bisa baca disini), saya mau melanjutkan part II-nya dengan me-review aplikasi lain, yang in syaa Allaah manfaat, buat kita yang tetap ingin produktif selama melakukan perjalanan mudik.

Untuk part II ini, aplikasi yang akan saya review ini memiliki banyak sekali fitur menarik, jadi sepertinya memang postingan ini akan dikhususkan untuk me-review ‘dia’ saja (malah, kayanya akan ada postingan lanjutan dari ini:-))

‘Dia’?

Iya, ‘dia’. Muslim Pro nama-(aplikasi)nya. Saya tahu aplikasi ini juga karena iseng-iseng nyari di Play Store. Baiklah, kayanya langsung kita bahas aja kali ya.. Oh iya, buat yang mau install, sama seperti aplikasi lainnya, kita tinggal nyari di Play Store dan klik Install deh.

Nah dua gambar di atas adalah interface dari Muslim Pro. Ada banyak banget fiturnya, seperti yang bisa dilihat. Ada Ramadan, Prayers, Qibla, Quran, Calendar, Messages, Popular, (Halal) Places, Premium, Mosques, Dua, Tasbeh, Shahadah, 99 Names, Zakat, My Credits, Settings, dan Help.

1. Ramadan

Inilah yang bakal tampak kalau kita memilih fitur Ramadan.

Fitur Ramadan hanya tersedia dan bisa kita gunakan saat bulan Ramadan. Kalau ngga salah, fitur ini baru di-launching pada bulan Ramadan tahun ini. Di dalamnya, ada berbagai opsi, diantaranya adalah :

  • Send fasting times to your friends and family, untuk mengirimkan atau membagikan waktu berpuasa kepada keluarga, teman, kerabat, dlsb.
  • View fasting times for Ramadan. Pada opsi ini tersedia jadwal puasa mulai dari waktu imsak sampai waktu berbuka.
  • Read the Quran / Juz of the day, semacam project supaya di bulan Ramadan kita bisa lebih dekat dengan Al-Qur’an.
  • Send Ramadan Cards, dimana kita bisa mengirimkan kartu ucapan selamat menunaikan ibadah puasa.
  • Find a Mosque Nearby, untuk mencari lokasi mesjid terdekat
  • Calculate Your Zakat, untuk menghitung berapa nominal zakat yang harus kita keluarkan.

2. Prayers

Nah, kalau Prayers ini adalah fitur untuk mengetahui jadwal shalat. Dengan Prayers, saya pribadi merasa terbantu banget. Apalagi kalau sedang dalam perjalanan, melalui jalur pedesaan dan daerah baru yang belum pernah kita lalui sebelumnya. Mengingat setiap daerah memiliki waktu adzan yang berbeda-beda dan belum tentu saat kita melintas, suara adzan sudah berkumandang, jadi Prayers ini membantu bangetlah.

Kita bisa mengatur agar suara adzan terdengar ketika waktu shalat telah tiba. Jadi kita langsung ‘aware‘ dan segera bersiap-siap untuk shalat. Selain itu, kita juga bisa mengatur suara adzan mana yang ingin kita dengar (entah itu versi Mekkah, ataupun versi Madinah).

Adapun cara menyesuaikan waktu shalat dengan lokasi tempat kita berada, kita harus memastikan bahwa HP sedang terkoneksi dengan internet, sehingga HP kita mampu mendeteksi dimana lokasi kita saat itu. Lalu, tap menu Settings, dan pilih Locations, lalu pilih lagi Locate Me.

Oh iya, sekedar tambahan, waktu adzannya juga akurat lho.

3. Qibla

Selain fitur Prayers, fitur Qibla juga menurut saya sangat useful ketika kita sedang melakukan perjalanan. Ketika menginap di hotel, saya selalu mencocokkan arah kiblat yang biasa ditempelkan di kamar hotel dengan fitur Qibla ini. Alhamdulillah selalu sesuai.

Sedikit cerita dari pengalaman pribadi, saya dan keluarga akan pergi mandi (nggak mandi dalam artian sebenarnya sih, tapi sekedar main air) ke Krueng Baru (krueng itu dalam bahasa Aceh berarti sungai). Kami pergi sebelum waktu Asar tiba. Supaya tetap bisa memenuhi panggilan Allah SWT untuk beribadah (shalat), saya membawa HP dan memanfaatkan fitur Prayers untuk tahu kapan waktu shalat telah tiba, serta fitur Qibla untuk tahu kemana arah kiblat karena saat itu kami sekeluarga berada di ruang terbuka.

4. Quran

Fitur Quran di Muslim Pro sebenarnya sama saja dengan aplikasi-aplikasi Quran online lainnya. Mereka sama-sama menyajikan ayat-ayat Al-Quran, lengkap dengan cara pengucapan lafadz, bahkan terjemahan untuk masing-masing ayat.

Pada Quran, kita sebagai user juga ditawarkan beberapa menu seperti yang tampak pada gambar di bawah ini.

  • Menu warna hijau dan bertanda checklist, dapat digunakan untuk menandai ayat mana yang sudah kita baca.
  • Warna biru dan bertanda bintang, untuk menandai ayat-ayat yang kita favoritkan.
  • Warna kuning dan terdapat tanda tambah, untuk menambahkan catatan terkait dengan ayat tertentu. Misal kita sedang mempelajari tafsir atau sekedar men-tadabbur-i Surah Al-Baqarah ayat 186 lalu kita ingin menuliskan kembali dalam bahasa kita sendiri (supaya lebih mudah dimengerti), maka, kita bisa menggunakan menu ini.
  • Warna ungu dan bertanda share. Jelas, untuk membagikan ayat tertentu kepada keluarga atau kerabat atau siapa saja. Bisa melalui medsos, pesan, surel, atau bluetooth.
  • Warna merah dengan tanda play. Bisa kita gunakan ketika kita ingin mengaji sambil mendengarkan tilawah-nya. Sayangnya, kita tidak bisa memilih syeikh siapa yang akan melakukan tilawah untuk kita (kalau mau, kita harus go premium).

Overall Quran merupakan fitur yang bagus. Hanya saja, lafadz bahasa Arab dari ayat-ayatnya seringkali tidak sesuai, sehingga kita harus mengecek lafadznya dalam tulisan latin terlebih dulu.

Ada satu hal yang saya suka dari Quran, yaitu: Daily Verse. Yup, setiap hari, akan ada satu ayat (yang secara random dipilih) yang diberikan untuk kita, terserah mau kita abaikan atau kita baca. Tapi buat saya pribadi, Daily Verse ini bagus lho, buat yang punya niat untuk men-tadabbur-i Al-Quran. Kalau nggak ada Daily Verse, mungkin sampai sekarang saya nggak tahu ayat mana yang menjelaskan kalau Allah SWT nggak pernah jauh, atau ayat mana yang menyuruh kita untuk selalu bersabar.

5. Calendar

Calendar ini pada dasarnya sama seperti widget kalender yang sudah terpasang di HP, namun bedanya, Calendar menyajikannya dalam kalender Hijriyah. Jelas ini mempermudah (at least buat saya pribadi) untuk tahu waktu untuk melakukan puasa ayyamul bidh ataupun puasa-puasa sunnah lainnya, yang jarang sekali kita lakukan, padahal sangat dianjurkan.

6. Messages

Untuk fitur Messages ini, kita bisa memanfaatkannya untuk mengirimkan keluarga atau kerabat (atau siapa saja) ucapan-ucapan seperti Marhaban Yaa Ramadhaan atau Eid Mubarak. Kita bisa desain sendiri lho 😀

Yang di atas itu adalah contoh kartu lebaran yang saya desain. Hehe. 🙂

==============================
Naaah, gimana? Nggak kerasa panjang juga ya. Berhubung saya nggak tahu gimana caranya supaya postingan ini bisa di- read more karena saya nggak pakai komputer, jadi sepertinya akan lebih baik kalau saya lanjutkan pada postingan selanjutnya, part IIb, in syaa Allaah.

Baiklah, sekian dulu untuk postingan ini. Semoga bisa manfaat buat siapa saja yang membacanya. Aamiin.

Thanks, B.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s